Исходя из многолетнего опыта работы на рынке зарубежных патентных услуг  ООО «Патентный Поверенный» имеет уникальную возможность предложить своим клиентам индивидуальную стратегию международного патентования, трансфера технологий, признания патентов недействительными, осуществить сопровождение судебных споров о нарушении патентов в любой точке мира, регистрацию защиту всех видов объектов интеллектуальной собственности как в национальных, региональных патентных ведомствах так и в административных органах.

Наша цель — это комплексных подход к задачам клиентов. Следует обратить внимание, что на представление интересов за границей оказывают влияние такие факторы как организационно правовая форма заявителя, выбор объекта интеллектуальной собственности, совместимость национального, регионального и международного законодательства, профессионализм зарубежных патентных поверенных, а также стоимость, например, отсутствие «биллинга» может существенно влиять на уменьшение стоимости услуг.

Мы используем широкий спектр международных правовых инструментов для достижения положительного результата,  при этом особое внимание  наша компания уделяет конфиденциальности.

Наши основные виды услуг:

  • Оказание услуг по патентованию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов за рубежом по процедуре РСТ и по национальной процедуре, а также по получению патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы за рубежом по национальной процедуре.
  • Регистрация товарных знаков в зарубежных странах (в соответствии с международной Мадридской системой регистрации товарных знаков и/или в соответствии с национальной процедурой регистрации через национальных патентных поверенных зарубежных стран).

Получение патентов за рубежом

Получить патент за рубежом возможно двумя способами, а именно в соответствии с международным договором о патентной кооперации и в соответствии с парижской конвенцией о промышленной собственности.В соответствии с Парижской конвенцией о промышленной собственности на базе Российской заявки на изобретение в течении 12 месяцев с даты подачи приоритетной Российской заявки может быть подана зарубежная заявка в национальное, например, патентное ведомство Японии, или, например, региональное патентное ведомство. Срок рассмотрения заявки на изобретение в национальном или региональном патентном ведомстве может составлять не более трех лет.

В соответствии с международным Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty, далее – PCT) возможно  получение охраны изобретений, когда такая охрана необходима в каких-либо или во всех Договаривающихся государствах PCT. Договор предусматривает подачу одной международной заявки на получение патента через получающее ведомство России — ФИПС в Международное Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, вместо подачи нескольких отдельных национальных и/или региональных заявок.

PCT не исключает необходимости рассмотрения международной заявки на национальной фазе в национальных или региональных ведомствах (такие как https://www.epo.org/, https://www.eapo.org/ru/, https://www.aripo.org/, http://www.oapi.int/index.php/fr/), однако  упрощает такое  рассмотрение по целому ряду важных аспектов в силу процедур, проводимых на международной фазе в рамках PCT, а также международных двусторонних договоренностей в рамках процедуры PPH (Patent Prosecution Highway)

Рассмотрение международной заявки состоит из пяти стадий. Первые три осуществляются автоматически, а две являются необязательными.  Первые три стадии включают в себя подачу заявителем международной заявки и ее рассмотрение Получающим ведомством России (ФИПС),  где на международной фазе производится  составление отчета о международном поиске и письменного сообщения одним из “Международных поисковых органов” – ФИПС  или Европейским патентным ведомством и публикацию международной заявки вместе с отчетом о международном поиске Международным бюро ВОИС (далее − ВОИС).

Четвертая стадия состоит в составлении отчета о дополнительном международном поиске, который может проводиться одним или несколькими Международными поисковыми органами, за исключением проводившего основной международный поиск.

Пятая стадия включает в себя рассылку опубликованной международной заявки, отчета о международном поиске, если это применимо, то отчета (или отчетов) о дополнительном международном поиске, а также международного предварительного заключения о патентоспособности (Глава I PCT), осуществляемую ВОИС, в национальные (или региональные) ведомства, в которых заявитель желает получить патент на основе своей международной заявки (в так называемые “указанные ведомства”). Рассылка осуществляется по запросу указанного ведомства к ВОИС.

Срок рассмотрения международной заявки на международной фазе  составляет до 31 месяца в зависимости от национального законодательства определенной страны. Далее следует переход на национальную фазу в конкретную страну или региональное патентное  ведомство. Срок рассмотрения национальной заявки составляет до 3-х лет.

Регистрация товарных знаков за рубежом — Мадридская система 

 Система Мадридского Соглашения и Протокола к нему охватывает наибольшее количество стран для международной регистрации товарного знака (125 стран – по состоянию на 28.09.2021 г.). Путем подачи одной заявки в Роспатент вы можете получить правовую охрану вашего товарного знака в любой из 125-ти стран-участниц Мадридского Соглашения и Протокола к нему. Таким образом, Мадридская система — это удобный и экономичный механизм регистрации товарных знаков по всему миру.

Заявка на международную регистрацию товарного знака подается в Роспатент, где эксперты проверяют правильность оформления заявки, после чего направляют ее в Международное Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

Через 6 месяцев после подачи заявки Международное Бюро ВОИС вносит международную регистрацию товарного знака в международный реестр товарных знаков и издает свидетельство о международной регистрации товарного знака. После присвоения номера заявке ВОИС направляет ее во все ведомства по интеллектуальной собственности стран, которые были указаны заявителем при подаче заявки. В соответствующих ведомствах проводится экспертиза по заявке в соответствии с национальным законодательством каждой из стран.

Заявитель получает уведомления о предоставлении правовой охраны товарному знаку из ведомств по интеллектуальной собственности стран, заявленных на регистрацию. Эти уведомления и являются подтверждением регистрации знака в той или иной стране. В случае, если заявитель получает предварительные отказы из национальных ведомств, есть возможность оспорить их.

В среднем срок регистрации товарного знака по системе Мадридского Соглашения и Протокола составляет 24 месяца c даты подачи международной заявки.

На международную регистрацию можно подавать тот же перечень товаров/услуг, в отношении которого был зарегистрирован российский знак, или же можно его сокращать. Расширять перечень товаров / услуг на международную регистрацию по отношению к российской (базовой) регистрации (заявке) нельзя.

Срок действия международной регистрации товарного знака – 10 лет. Знак можно продлевать на следующие 10 лет неограниченное количество раз.

Товарный знак, зарегистрированный по системе Мадридского Соглашения и Протокола к нему, можно уступать, передавать право использования по лицензии. Зарегистрировав товарный знак по системе Мадридского Соглашения и Протокола к нему, при необходимости вы можете расширять территорию действия своего знака. Для расширения территории действия товарного знака, зарегистрированного по Мадридской системе, не нужно подавать новую заявку. Подается заявление о территориальном расширении международной регистрации товарного знака (оплачивается пошлина МБ ВОИС) с указанием стран, которые вам необходимы для территориального расширения.

Если вы подаете международную заявку на базе поданной российской заявки и успеваете подать международную заявку в течение 6-ти месяцев с даты подачи базовой (российской) заявки, вы получаете право конвенционного приоритета (датой международной регистрации будет являться дата подачи российской заявки).

Основные преимущества международной регистрации товарных знаков в соответствии с Мадридской системой:

 — существенно упрощается процедура подачи заявки на регистрацию товарного знака. Подается только одна международная заявка на одном из трех рабочих языков Мадридской системы – английском, французском, испанском (для российских заявителей – на французском или английском языке), при этом уплачивается одна пошлина;

— унифицированные пошлины на подачу международной заявки;

— есть возможность указания дополнительных стран, в которых владелец международной регистрации в дальнейшем может испрашивать охрану;

— исчезает необходимость в услугах патентных поверенных в каждой из стран;

— срок рассмотрения международной регистрации в каждой указанной заявителем стране составляет 1 год или 1,5 года;

— стоимость международной регистрации значительно уменьшается по сравнению со стоимостью национальных регистраций ввиду исключения из расходов заявителя оплаты услуг патентных поверенных и, в некоторых случаях, за счет меньших пошлин за подачу заявки;

— Мадридская система позволяет централизованно управлять полученной международной регистрацией с момента внесения в Международный реестр записи о товарном знаке. Например, с помощью одного заявления можно внести изменения в международную регистрацию, внести запись о заключении лицензионного договора, полностью или частично передать права на международную регистрацию, продлить ее действие или назначить нового представителя в ВОИС. При этом, и передача прав, и регистрация лицензии, и внесение изменений в международную регистрацию возможны как в отношении всех стран, так и по отдельности;

— международную регистрацию можно преобразовать в национальную заявку в тех странах, в которых она действовала, если по требованию страны происхождения международная регистрация аннулируется;

— Мадридская система достаточно удобна для контроля и не нужно запрашивать состояние делопроизводства у каждого национального патентного ведомства;

— На официальном сайте ВОИС к услугам правообладателей международных регистраций представлено множество электронных сервисов, предоставляемых Мадридской системой, таких как: Мадридская служба электронного оповещения; Калькулятор пошлин; база данных товарных знаков; Бюллетень ВОИС по международным заявкам; электронные формы и др.

Таким образом, Мадридская система регистрации знаков является полезным и выгодным инструментом, с помощью которого правообладатели товарных знаков могут в одновременно обратиться за охраной своего знака в множестве стран.

Сотрудники ООО «Патентный Поверенный» будут рады подробнее проконсультировать вас по всем аспектам защиты и регистрации объектов интеллектуальной собственности за рубежом и разработать под ваши задачи индивидуальную стратегию.

Обратная связь

    ООО «Патентный Поверенный»
    г. Москва, м. Авиамоторная,
    Ул. Авиамоторная, д. 12,
    5 этаж, офис 517
    Е-mail: info@patent189.ru
    Тел.: +7 (495) 290-38-85,
    +7 (916) 122-62-98

    К списку услуг