«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Новости

Товарный знак: проблемы защиты
Отнесение Российской Федерации к числу стран с регистрационной системой установления прав на товарные знаки основано на том, что, в соответствии с российским законодательством государственной охраной пользуются, как правило, те из знаков, которые прошли процедуру регистрации в Патентном ведомстве.

Регистрационный порядок приобретения прав на товарный знак имеет ряд преимуществ, одним из которых является, в частности, определенность статуса владельца знака, а именно: получение свидетельства удостоверяет исключительное право на товарный знак в отношении конкретных товаров и услуг, указанных в свидетельстве, с определенной даты, начиная с которой правообладатель приобретает возможность защищать свои интересы в случае их нарушения другими лицами путем обращения в суд и другие государственные органы.

Однако определенность правового статуса владельца знака является достаточно относительной. Так, при использовании и защите своих прав обладателю свидетельства на товарный знак следует иметь ввиду, что его интересы могут столкнуться с интересами владельцев охранных документов на другие объекты интеллектуальной собственности, и не всегда возникшие разногласия могут быть решены в пользу владельца знака.

Дело в том, что объем и содержание правовой охраны товарного знака и других объектов интеллектуальной собственности могут быть как сходными, так и абсолютно различными.

Например, несопоставимыми в этом смысле являются товарные знаки, с одной стороны, и изобретения, полезные модели и программы для ЭВМ, с другой.

Это надлежит знать, в частности, при осуществлении защиты прав на товарный знак, в том числе, и судебной.

Так, в случае, если обладатель патента на изобретение использует чужой товарный знак в названии продукции, указанной в свидетельстве на товарный знак, возникший спор должен быть разрешен в пользу владельца знака, даже если в патенте, удостоверяющем исключительное право на саму продукцию, содержится это же название. Иными словами, патент на изобретение, предоставляя правовую охрану технической сущности продукции, не защищает ее название, в то время как свидетельство на товарный знак, напротив, дает право на использование названия товара, не касаясь его качественных характеристик. Во избежание подобных нарушений лицам, обладающим правами на изобретения, равно как и правами на полезные модели и программы для ЭВМ, следует перед началом использования какого-либо названия зарегистрировать его в качестве товарного знака.

Иная ситуация может возникнуть при столкновении интересов владельцев товарных знаков и, например, промышленных образцов или фирменных наименований. Указанные объекты схожи по внешним признакам и способам их использования (например, товарный знак и промышленный образец могут содержать, а фирменное наименование представляет собой словесный элемент, и применяться они могут, в частности, на товаре или его упаковке). Существующие пробелы в законодательстве и правоприменительной практике приводят порой к тому, что разные лица приобретают права на одно и то же обозначение, зарегистрированное в одном случае в качестве товарного знака, в другом случае - как промышленный образец (когда речь идет, например, об этикетке), или как фирменное наименование (если обозначение является словесным).

При одновременном существовании товарного знака и тождественного промышленного образца владелец знака может отстоять свои интересы только при условии, если товарный знак был зарегистрирован раньше, чем промышленный образец. Поскольку в данном случае патентование промышленного образца было осуществлено Патентным ведомством с нарушением законодательства, владелец знака имеет право, обратившись сначала в регистрирующий орган и доказав идентичность товарного знака, имеющего более ранний приоритет, и промышленного образца, потребовать аннулирования патента на промышленный образец, а затем через суд или другой государственный орган - запрещения использования его товарного знака или иного способа защиты.

Если же права на промышленный образец возникли у патентообладателя раньше, чем другим лицом была подана заявка на товарный знак, владелец знака в случае его регистрации не только не будет иметь возможности отстоять свои права, но и может быть по инициативе, например, патентообладателя, вообще лишен приобретенных прав на знак, зарегистрированный в данном случае незаконно.

Степень защищенности товарного знака от его использования в качестве фирменного наименования вообще незначительна. Дело в том, что законодательством установлен запрет на регистрацию товарного знака в отношении одного лица при наличии тождественного фирменного наименования, принадлежащего другому владельцу, недопустимость же регистрации фирменного наименования при наличии тождественного товарного знака законом не предусмотрена. На практике же не только фирменное наименование не проходит проверку на наличие идентичных товарных знаков, но и товарный знак при его регистрации не проверяется на наличие аналогичных фирменных наименований, поэтому вероятность появления принадлежащих разным лицам тождественных товарного знака и фирменного наименования чрезвычайно велика. И если обладатель фирменного наименования может оспорить более позднюю, чем регистрация фирменного наименования, регистрацию товарного знака, то возможности владельца товарного знака по защите своих интересов в данном случае крайне ограничены. Так, заявитель обратился в арбитражный суд с иском о запрещении использования принадлежащего ему товарного знака "ДИИП" компанией "ДИИП 2000". Однако суд смог обязать компанию "ДИИП 2000" лишь к использованию обозначения "ДИИП", являющегося не только зарегистрированным товарным знаком истца, но и частью фирменного наименования ответчика, исключительно наряду с указанием организационно-правовой формы. Применить какие - либо иные санкции к ответчику, в частности, полностью удовлетворить требования истца суд не имел возможности в связи с отсутствием соответствующей законодательной базы. Во избежание подобных столкновений интересов обладателю фирменного наименования предпочтительнее зарегистрировать его также в качестве товарного знака. Что же касается владельцев товарных знаков, то вопрос об их правовой защите, который должен быть решен, прежде всего, путем приведения в соответствие норм о товарных знаках и фирменных наименованиях, в настоящее время остается открытым.

Таким образом, осуществление защиты прав на товарный знак может быть сопряжено с возникновением ряда непредвиденных, в том числе, и неблагоприятных для владельца знака ситуаций, перечень которых не исчерпывается приведенными здесь примерами. Поэтому, обращаясь за поддержкой, например, в правоохранительные органы, владельцу товарного знака во избежание возможных ошибок следует предварительно должным образом оценить возникшую ситуацию, и в этом смысле помощь специалиста, имеющего опыт в области охраны интеллектуальной собственности, может оказаться необходимой.

Фирма ЗАО "Патентный поверенный", существующая на рынке более 7 лет, готова оказать Вам квалифицированную помощь в решении важных вопросов, связанных с приобретением и защитой прав, как на товарные знаки, так и другие объекты интеллектуальной собственности. В практике нашей фирмы - десятки выигранных судебных дел и плодотворное сотрудничество с российскими и зарубежными компаниями, среди которых Концерн "Русский холод", "Русская чайная компания", НПО "Космического приборостроения", "ИТАР ТАСС", МГУ им. Ломоносова, "Московский межреспубликанский винодельческий завод", "Мосазервинзавод", "ГБ Холдинг вин", "Русское радио", Компания "Виза Конкорд", Hewlett Packard, Samsung Electronics Co Ltd, Polaris International Ltd, Mandler Consulting Ltd и многие другие.

Более подробную информацию о деятельности фирмы Вы можете получить на сайте www.patent189.ru .



Желаем Вам успешного бизнеса!

 

Автор:
Андрущак Галина Николаевна, патентный поверенный РФ (рег. № 189), генеральный директор ЗАО «Патентный поверенный»