«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Новости

Патент на изобретение - что это?
Как известно, наука, в том числе медицина, имеющаяся на вооружении у человечества, не стоит на месте, а постоянно развивается благодаря большим и менее значительным творческим находкам, разнообразным по своей технической сущности.

Здесь речь пойдет о тех из них, которые относятся к изобретениям и которым в соответствии с законом может быть предоставлена правовая охрана, дающая их создателям неоспоримое преимущество, заключающееся в возможности единоличного использования результатов своего интеллектуального труда.

Рассмотрим подробнее, что же представляют собой такие технические решения.

Нормативная база не содержит четкого, универсального определения изобретения или его признаков, однако в законе указан, во-первых, перечень объектов, которые могут быть охраняемыми изобретениями, во-вторых, требования к этим объектам - условия их патентоспособности, и, кроме того, предложения, не относящиеся к охраноспособным изобретениям и к изобретениям вообще.

Итак, первое, что необходимо выяснить - является ли решение изобретением, то есть достигается ли этим решением определенный технический результат, такой как, например, локализация действия лекарственного препарата, снижение его токсичности, улучшение кровоснабжения органа и пр., учитывая при этом, что открытия, научные теории, предложения, направленные на удовлетворение эстетических потребностей и др. к такому результату не приводят, а значит, изобретениями считаться не могут. Кроме того, устанавливается, не относится ли решение к числу изобретений, не признаваемых законом патентоспособными.

Следующий этап в решении вопроса о том, может ли предложение быть защищено патентом - установление его соответствия условиям патентоспособности.

В соответствии с законом правовой защитой могут пользоваться такие технические решения, которые относятся к продукту или способу, являются новыми, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы.

Коротко о признаках охраноспособного изобретения можно сказать следующее.

Изобретение признается новым, если сведения о нем не содержатся в общедоступных источниках информации, к которым относятся опубликованные описания охранных документов, заявленных изобретений и полезных моделей, печатные издания, зарегистрированная в уполномоченном органе техническая документация, экспонаты, помещенные на выставке и др. При этом важно выяснить, действительно ли источник информации доступен неопределенному кругу лиц, и раскрыты ли в нем существенные признаки изобретения, позволяющие достигнуть заложенный в нем технический результат. В этом смысле не являются общедоступными, например, внутренние акты организации, с которыми могут ознакомиться только работники этой организации. Не могут признаваться общедоступными сведениями, порочащими новизну изобретения, фотографии изделия, так как определение технической сущности решения по ним не представляется возможным.

Наличие изобретательского уровня означает, что для специалиста изобретение явным образом не следует из содержащихся в общедоступных источниках информации сведений. При этом осуществляется выявление ближайшего аналога, признаков изобретения, которыми оно отличается от аналога, а также проверяется, действительно ли технический результат изобретения достигается за счет этих признаков.

Такой признак, как промышленная применимость, означает, что изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Выяснить, является ли изобретение охраноспособным, целесообразно до подачи сведений о нем в государственный регистрирующий орган - Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее по тексту - Федеральная служба по интеллектуальной собственности). Это позволит сэкономить время, необходимое для процедуры патентования, длящейся в среднем около года, в том случае, если изобретение все же не отвечает предъявляемым к нему требованиям, либо придаст действиям по патентованию целенаправленный характер, когда заранее установлены новизна, наличие изобретательского уровня и промышленной применимости изобретения. Изобретатель сможет рационально воспользоваться информацией о возможности получения патента, начав в период рассмотрения Федеральной службой по интеллектуальной собственности заявки, например, на такое изобретение, как лекарственное средство, процедуру его регистрации в федеральном органе контроля качества лекарственных средств, подготовку производства, будучи уверенным, в частности, в том, что права на это изобретение в России никем не защищены. Изобретатель имеет возможность также начать поиск заинтересованных лиц для внедрения своего технического новшества.

Установление охраноспособности изобретения, которое предполагается патентовать, предпочтительнее доверить эксперту - специалисту не только в определенной научной области, в частности, медицине, но и в области патентного права, имеющему опыт такой деятельности, в частности, патентному поверенному. Вызвана эта необходимость тем, что, прежде всего, проверка патентоспособности - процедура достаточно сложная и трудоемкая, предполагающая проведение патентно-информационного поиска, включающего определение области, к которому относится техническое решение, установление всех возможных источников, в которых могут содержаться сведения об изобретениях такого рода, выделение аналога, проведение сравнительного анализа и пр. При этом предполагается знание регулирующих норм, о которых здесь сказано вкратце, содержащих множество юридических тонкостей. Специалист в области патентного права не только ответит на вопрос, возможно ли патентование созданного технического новшества, но и поможет составить заявку на него для подачи в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на основании полученных в результате предварительной проверки сведений, предусмотрев возможность получения наиболее широкой защиты изобретения.

Получение патента на изобретение не обязательно, но является предпочтительным. Установив, что решение представляет собой изобретение, нигде и никем в мире не созданное и не обнародованное, подав заявку и получив на него патент - охранный документ, патентообладатель сможет запретить любому другому лицу использовать найденное техническое решение без своего согласия. В этом случае он становится единственным обладателем прав, которыми сможет распоряжаться по своему усмотрению, как то: продать, временно передать часть из них тому, кто имеет намерение использовать созданное и запатентованное изобретение. Любое из указанных действий - возможность получения материальной выгоды владельцем патента.

Практика показывает, что желательной, наряду с патентованием изобретения, является регистрация обозначения, служащего для его индивидуализации на рынке, в качестве товарного знака (название продукта), даже если это обозначение будет указано в патенте. Дело в том, что патент, предоставляя правовую охрану технической сущности продукции, не защищает ее название, в то время как свидетельство на товарный знак, напротив, дает право на использование названия товара, не касаясь его качественных характеристик. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой обладатель исключительных прав на изобретение (например, на некий медицинский аппарат "Милта"), вложив значительные средства в изготовление упаковки продукции и рекламу и осуществив продажу аппарата под таким названием, явится нарушителем прав другого лица - владельца товарного знака "Милта". В этом случае патентообладатель не только должен будет прекратить выпуск аппарата с названием "Милта", понеся, таким образом, убытки, но и может быть обязан по решению суда возместить ущерб владельцу товарного знака. Возможна также ситуация, когда Вашим изобретением, уже получившим признание, могут умышленно воспользоваться недобросовестные конкуренты, начав выпуск продукции с аналогичным названием, но с иными, иногда не самыми лучшими характеристиками, и даже приобретя исключительные права на название.



Итак, если Вы являетесь создателем некоего новшества - ранее никем не изобретенного продукта, либо нового способа получения уже известного продукта, Вы можете, став обладателем соответствующего патента, разумно и выгодно для себя использовать результат своего интеллектуального творчества.

Фирма ЗАО "Патентный поверенный", существующая на рынке более 7 лет, готова оказать Вам квалифицированную помощь в решении важных вопросов, связанных с приобретением и защитой прав как на изобретения, так и другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе, по регистрации в качестве товарного знака названия продукции Вашей фирмы - нового устройства или лекарственного препарата. В практике нашей фирмы - плодотворное сотрудничество с российскими и зарубежными компаниями, среди которых "Российская академия естественных наук", "Центр глазного протезирования", "Институт биологической медицины", "Новый Камелот", "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена", "БрендФарма", "Мир-Фарм", "НОРБИОФАРМ", Компания "МастерДент", "Фарма Вам", "КондрМед", "Медицинские технологие Ltd", "Центр акушерства и гинекологии" и многие другие.

Более подробную информацию о деятельности фирмы Вы можете получить на сайте www.patent189.ru .

Желаю Вам творческих удач!

 

Автор:
Андрущак Галина Николаевна, патентный поверенный РФ (рег. № 189), генеральный директор ЗАО «Патентный поверенный»