«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

Наши конкуренты стали изображать на своих товарах рисунок, очень похожий на наш зарегистрированный товарный знак, но не совпадающий с ним. Что делать?

В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса РФ правообладатель вправе использовать товарный знак и распоряжаться исключительным правом на него. Никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя признается использование на территории РФ без его разрешения товарного знака или сходного до степени смешения с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Таким образом, для определения объема и формы защиты ваших прав необходимо выяснить, является ли используемое конкурентами обозначение сходным до степени смешения с вашим товарным знаком, и являются ли товары, в отношении которых зарегистрирован ваш товарный знак, тождественными или однородными тем товарам, на которых ваш конкурент использует свое обозначение. Сходство до степени смешения товарных знаков и однородность товаров, в отношении которых они зарегистрированы, определяются в соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденными Приказом Минэкономразвития России № 482 от 20.07.2015 г., а также Методическими рекомендациями по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утвержденными приказом Роспатента от 31.12.2009 № 197 и Методическими рекомендациями по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, утвержденными приказом Роспатента от 31.12.2009 № 198.

Если ваши права действительно нарушены, то вам следует обратиться непосредственно к нарушителям с претензией о прекращении нарушения вашего исключительного права. В случае, если ваши требования не будут удовлетворены, то защиту нарушенного права нужно осуществить в судебном порядке.