«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

По товарным знакам
Что такое товарный знак и чем он отличается от знака обслуживания?

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, а знак обслуживания предназначен для индивидуализации выполняемых работ или оказываемых услуг. Требования и процедура регистрации, правовой режим у них одинаковые, поэтому во избежание нагромождения словесных конструкций и для упрощения оперирования понятиями товарный знак и знак обслуживания называют общим термином «товарный знак».

Объясните, пожалуйста, в каких случаях проставляется знаки ® и (или) ™

Правообладатель по собственному усмотрению для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе указывать знак охраны рядом с товарным знаком при его использовании, например, при размещении его на товарах и (или) их упаковке, этикетке, а также в рекламе, объявлениях, печатных изданиях, на бланках и вывесках. Знак охраны состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности (®) либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории России (статья 1485 Гражданского кодекса РФ). Использование обозначения «ТМ» законодательством РФ не предусмотрено.

Мы хотели бы зарегистрировать обозначение «LRT» в качестве товарного знака, как это сделать?

Согласно п. 1 статьи 1483 Гражданского кодекса не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью, то есть тех обозначений, которые не могут индивидуализировать товар и/или услугу. К таким обозначениям относятся, в том числе, отдельные буквы и сочетания букв, не обладающие словесным характером (не воспринимаются как слово), цифры, линии, простые геометрические фигуры и т.д.

Регистрация обозначения «LRT» в качестве товарного знака возможна в случае исполнения его таким образом, что обозначение станет восприниматься как изобразительное, либо в случае предоставления доказательств приобретения рассматриваемым обозначением различительной способности в результате его использования до даты приоритета. Такими доказательствами, в частности, являются сведения о длительности, интенсивности использования обозначения, территории и объемах реализации товаров, маркированных обозначением «LRT», о затратах на рекламу, ее длительности и интенсивности, о степени информированности потребителей о заявленном обозначении и изготовителе товаров, включая результаты социологических опросов; сведения о публикациях в открытой печати информации о товарах, сопровождаемых заявленным обозначением и иные сведения.

Можно зарегистрировать товарный знак на имя физического лица?

В соответствии со статьей 1478 Гражданского кодекса Российской Федерации, обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Таким образом, физическое лицо может быть правообладателем при условии наличия у него статуса индивидуального предпринимателя, полученного в результате соответствующей государственной регистрации и удостоверенного свидетельством.

Действительно ли необходимо обратиться за помощью патентного поверенного с целью регистрации товарного знака или заявитель может самостоятельно оформить и предоставить заявку на регистрацию товарного знака?

Заявитель-резидент РФ может самостоятельно осуществить регистрацию товарного знака. Однако, патентный поверенный как специалист в области интеллектуальной собственности осуществляет квалифицированное юридическое сопровождение регистрации товарного знака в Роспатенте. Для снижения риска отказа в регистрации рекомендуется проведение поиска на выявление сходных до степени смешения и тождественных товарных знаков. В случае выявления препятствий в регистрации специалистами даются рекомендации, разъясняющие, каким образом можно повысить различительную способность представленного обозначения. Грамотное оформление заявки позволяет сократить срок ее рассмотрения из-за отсутствия запросов формальной экспертизы. Кроме того, без участия компетентного и опытного в данной области специалиста представляется затруднительным составление такого ответа на запрос/уведомление, по результатам которого Роспатент вынес бы решение о регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака.

Наша компания перестала выпускать продукцию, обозначаемую зарегистрированным товарным знаком. Можем ли мы его продать?

В соответствии со статьей 1488 Гражданского кодекса РФ исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому лицу (приобретателю) по договору об отчуждении. Отчуждение исключительного права на товарный знак подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации переход исключительного права считается несостоявшимся.

Таким образом, в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на товарный знак, товарный знак может быть продан (отчужден) другому лицу. Стоит иметь ввиду, что частичное отчуждение товарного знака (отчуждение одного или нескольких классов МКТУ) или отчуждение одного знака в то время, как правообладателю принадлежит «серия» подобных товарных знаков, не допускается, поскольку это может быть причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Наши конкуренты стали изображать на своих товарах рисунок, очень похожий на наш зарегистрированный товарный знак, но не совпадающий с ним. Что делать?

В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса РФ правообладатель вправе использовать товарный знак и распоряжаться исключительным правом на него. Никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя признается использование на территории РФ без его разрешения товарного знака или сходного до степени смешения с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Таким образом, для определения объема и формы защиты ваших прав необходимо выяснить, является ли используемое конкурентами обозначение сходным до степени смешения с вашим товарным знаком, и являются ли товары, в отношении которых зарегистрирован ваш товарный знак, тождественными или однородными тем товарам, на которых ваш конкурент использует свое обозначение. Сходство до степени смешения товарных знаков и однородность товаров, в отношении которых они зарегистрированы, определяются в соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденными Приказом Минэкономразвития России № 482 от 20.07.2015 г., а также Методическими рекомендациями по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утвержденными приказом Роспатента от 31.12.2009 № 197 и Методическими рекомендациями по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, утвержденными приказом Роспатента от 31.12.2009 № 198.

Если ваши права действительно нарушены, то вам следует обратиться непосредственно к нарушителям с претензией о прекращении нарушения вашего исключительного права. В случае, если ваши требования не будут удовлетворены, то защиту нарушенного права нужно осуществить в судебном порядке.

Сколько времени занимает регистрация товарного знака?

Регламентированный срок предоставления государственной услуги в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет 18,5 месяцев и при необходимости может быть увеличен.

Срок действия исключительного права на товарный знак

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Указанный срок действия может быть неограниченное число раз продлен на последующие 10 лет по заявлению правообладателя. Основное условие действия исключительного права на товарный знак – его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора. В случае неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации заинтересованное лицо может подать заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.