«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

По товарным знакам
Объясните, пожалуйста, в каких случаях проставляется знаки ® и (или) ™

Использованием товарного знака считается применение его на товарах и (или) их упаковке, а также в рекламе, печатных изданиях, на бланках и вывесках. Владелец товарного знака вправе проставлять рядом с товарным знаком маркировку, предупреждающую об официальной регистрации знака. Применение предупредительной маркировки является лишь правом, но не обязанностью владельца товарного знака и пользователя наименованием места происхождения товара. Она наносится исключительно по их собственному усмотрению. Владелец товарного знака (пользователь наименованием места происхождения товара) сам избирает вид и форму предупредительной маркировки. Ст. 24 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон) предусматривает возможность проставления предупредительной маркировки в виде латинской буквы "R" или латинской буквы R в кружочке рядом с товарным знаком, либо в виде словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак". Использование обозначения "ТМ" Законом не предусмотрено.

Мы хотели бы зарегистрировать обозначение "IRT" в качестве товарного знака, как это сделать?

Согласно абз. 1 п.1 ст.6 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" не допускается регистрация обозначений, не обладающих различительной способностью, то есть тех обозначений, которые не могут индивидуализировать товар. К таким обозначениям относятся, в том числе, отдельные буквы и цифры (за исключением тех, которые выполнены в оригинальной графической манере и могут быть признаны изобразительными, в этом случае регистрация будет возможна), сочетания букв, не имеющие словесного характера (не произносятся как слово), линии, простые геометрические фигуры и т.д.

Таким образом, зарегистрировать заявленное обозначение "IRT" в качестве товарного знака будет возможно, оформив его как изобразительное обозначение либо предоставив доказательства приобретения рассматриваемым обозначением различительной способности в результате его использования до даты приоритета. Такими доказательствами, в частности, являются сведения о длительности использования данного обозначения, об интенсивности его использования (объемы производств и продаж товаров, реклама, печатные издания и т.д.) с указание обозначения и даты его использования.

Можно зарегистрировать товарный знак на имя физического лица?
В соответствии со ст. 3 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо либо осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо (индивидуальный предприниматель).
Действительно ли необходимо обратиться за помощью патентного поверенного с целью регистрации товарного знака или заявитель может самостоятельно оформить и предоставить заявку на регистрацию товарного знака?
До начала работ по оформлению и подаче заявки на регистрацию товарного знака для снижения риска затрат, связанных с незнанием специализированного законодательства,  тонкостей ведения делопроизводства по заявкам на товарные знаки, необходимо обратиться за помощью к патентному поверенному. Специалист профессионально оформит заявку и осуществит делопроизводство по ней. Часто грамотно ответить на запросы, уведомления экспертизы, оспорить ее мнение, решение без участия патентного поверенного невозможно.
Наша компания перестала выпускать продукцию, обозначаемую зарегистрированным товарным знаком. Можем ли мы его продать?

В соответствии со ст. 25 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товара" исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому лицу по договору о передаче исключительного права на товарный знак. Договор о передаче исключительного права на товарный знак регистрируется в Российском агентстве по патентам и товарным знака. Без указанной регистрации договоры считаются недействительными (ст. 27 Закона).

Таким образом, в соответствии с договором о передаче исключительных прав на товарный знак (договор уступки товарного знака), товарный знак может быть продан (уступлен) любому иному юридическому лицу. Порядок составления и регистрации договора об уступке товарного знака определяется Правилами регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных, утвержденными Приказом Роспатента N 64от 29.04.2003 г.
Наши конкуренты стали изображать на своих товарах рисунок, очень похожий на наш зарегистрированный товарный знак, но не совпадающий с ним. Что делать?

В соответствии со ст. 4 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товара" правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать его использование другим лицам. Никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории РФ товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются и иным образом вводятся в хозяйственный оборот на территории РФ.

Таким образом, для определения объема и формы защиты Ваших прав необходимо выяснить является ли рисунок, изображаемый вашими конкурентами, сходным для степени смешения с Вашим товарным знаком и являются ли товары, в отношении которых зарегистрирован Ваш товарный знак тождественными или однородными тем, в отношении которых Ваш конкурент использует свой рисунок. Сходство до степени смешения товарных знаков и однородность товаров, в отношении которых они зарегистрированы, определяются в соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными Приказом Роспатента № 32 от 05.03.2003 г., а также Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Роспатента № 26 от 27.03.1997 г.

В случае, если Ваши права действительно нарушены, то Вы можете обратиться непосредственно к нарушителям с претензией о прекращении нарушения Вашего исключительного права. В случае, если Ваши требования не будут удовлетворены, то Вам следует обратиться в арбитражный суд в соответствии с правилами подсудности, установленными Арбитражным кодексом РФ.

Сколько времени необходимо для того, чтобы зарегистрировать товарный знак. Можно ли ускорить процедуру регистрации товарного знака?

Процедура регистрации товарного знака это трудоемкий процесс и состоит из нескольких этапов. После подачи заявки в течение 1 месяца проводится формальная экспертиза, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов заявки. По завершении формальной экспертизы проводится экспертиза заявленного обозначения (ЭЗО), в ходе которой проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям законодательства. На практике проведение ЭЗО занимает около 8 месяцев, хотя законодательно срок ее проведения не установлен. По результатам ЭЗО принимается либо решение о регистрации товарного знака, либо решение об отказе в регистрации. В том случае, если принято положительное решение, то в течение 1 месяца производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. После регистрации в Реестре в течение 1 месяца заявителю выдается свидетельство на товарный знак. Таким образом, в целом, процедура регистрации товарного знака занимает около 1,2 года.

Однако, при условии оплаты соответствующих тарифов за ускоренное проведение того или иного действия, этот срок может быть значительно сокращен до 5-6 месяцев.