«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

В каком случае можно говорить о получении патента на изобретение?

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

 

Стоит иметь в виду, что открытия; научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной и хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в предоставлении информации не являются изобретениями в том случае, если заявка на изобретение касается этих объектов как таковых.

 

Правовая охрана предоставляется изобретению, соответствующему трем условиям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Новым является изобретение, не известное из уровня техники, который включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

 

Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, в частности, не может быть признано созданным путем объединения, изменения или совместного использования сведений, содержащихся в уровне техники, и/или общих знаний специалиста.

 

При проверке промышленной применимости изобретения устанавливается, может ли изобретение быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.