«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

По изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
В каких случаях необходимо патентование за рубежом?

Патент имеет территориальный принцип действия, т.е. действует на территории той страны, патентным ведомством которой он выдан. Таким образом, обладателю выданного Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) патента принадлежит действующее на территории России монопольное право на использование и распоряжение своим исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

 

На зарубежные страны указанное монопольное право не распространяется, а чтобы получить его за рубежом, в тех странах, в которых патентообладатель планирует использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец (например, путем ввоза на территорию этих стран, изготовления, предложения о продаже, продажи или иного введения в гражданский оборот продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец) осуществляют международное патентование.

Сроки действия исключительных прав на объекты патентного права

Статьей 1363 Гражданского кодекса РФ установлены следующие сроки действия исключительного права (считая с даты подачи первоначальной заявки):

для изобретений – 20 лет (с возможностью продления на 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственным средствам, пестицидам или агрохимикатам);

 

для полезных моделей – 10 лет;

 

для промышленных образцов – 5 лет (с возможностью неоднократного продления на последующие 5 лет, но в целом не более 25 лет).

 

Патентообладателям также следует помнить, что в случае заинтересованности в действии патента необходимо уплачивать ежегодные пошлины за поддержание своего патента в силе. В случае неуплаты в течение трех лет пошлины за поддержание патент восстановлению не подлежит, исключительное право досрочно прекращает свое действие, в результате чего изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние, т.е. ими могут свободно пользоваться любые лица без согласия патентообладателя и без выплаты ему вознаграждения за использование.

Что такое промышленный образец?

Промышленным образцом является результат интеллектуальной деятельности в сфере дизайна. Согласно п. 1 ст. 1352 Гражданского кодекса РФ в качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Таким изделием может быть деревянная ложка, пальто, спортивная сумка, панель смартфона, детская игрушка, упаковка, этикетка, составное изделие (автомобиль), набор изделий (сервизы, мебельные гарнитуры), шрифт, а также самостоятельная часть изделия (например, колпачок от авторучки, крышка для бутылки).

 

Кроме того, с 01.10.2014 г. появилась возможность регистрации в качестве промышленных образцов объектов архитектуры, промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений, а также объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ (например, фонтаны в рабочем состоянии, воздушные шары и т.д.). Правовая охрана в качестве промышленного образца предоставляется тем изделиям, которые по своим существенным признакам являются новыми и оригинальными.

Что такое полезная модель?

Понятием «полезная модель» обычно охватываются технические новшества, которые очень напоминают патентоспособные изобретения, однако являются менее значительными с точки зрения их вклада в уровень техники. Полезная модель, как и изобретение, является техническим решением задачи. Их основные различия заключаются, во-первых, в качестве полезных моделей охраняются не любые технические решения, а лишь те, которые относятся к устройствам (т.е. к изделиям, не имеющим составных частей/деталей или состоящим из двух и более частей, соединенных между собой сборочными операциями и находящихся в функционально-конструктивном единстве (сборочные единицы)). Во-вторых, к полезным моделям не предъявляется требование соблюдения условия «изобретательский уровень». Для признания решения полезной моделью оно должно обладать новизной и промышленной применимостью.

 

При разработке полезной модели устройство создается на основе уже известных решений. К примеру, вы придумали соединить карандаш с ластиком. Неважно, что до вас выпускались и карандаши, и ластики; если вы первыми объединили их в единое «устройство», то у вас есть все основания получить патент на полезную модель.

Что делать, если в процессе получения патента, когда права на него еще не оформлены, конкурент приступит к реализации похожего товара? Можно ли пресечь его деятельность, имея на руках лишь копию заявки на получение патента?

По закону, увы, нельзя: формально у вас еще нет документа, подтверждающего исключительное право на объект интеллектуальной собственности. Но о подаче вами заявки на получение патента, в любом случае, следует уведомить конкурентов. Возможно, это письмо на них подействует. Согласно статье 1392 Гражданского кодекса РФ изобретению, на которое подана заявка в Роспатент, со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более, чем в объеме формулы, указанной в решении о выдаче патента на изобретение. Как только патент будет получен, можно обязать нарушителей выплатить денежное вознаграждение, размер которого определяется соглашением сторон, в с случае спора – судом.

В каком случае можно говорить о получении патента на изобретение?

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

 

Стоит иметь в виду, что открытия; научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной и хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в предоставлении информации не являются изобретениями в том случае, если заявка на изобретение касается этих объектов как таковых.

 

Правовая охрана предоставляется изобретению, соответствующему трем условиям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Новым является изобретение, не известное из уровня техники, который включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

 

Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, в частности, не может быть признано созданным путем объединения, изменения или совместного использования сведений, содержащихся в уровне техники, и/или общих знаний специалиста.

 

При проверке промышленной применимости изобретения устанавливается, может ли изобретение быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

 

Как получить патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, с чего начинается работа?

Работа по получению патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец начинается одинаково: в режиме конфиденциальности потенциальный патентообладатель предоставляет нам сведения о сущности своего объекта. Затем ему предлагается провести патентно-информационный поиск с целью установления патентоспособности предложенного объекта и выявления его аналогов. Процедура проведения патентно-информационного поиска не обязательная, но она помогает в течение двух-трех недель определить уровень техники среди решений того же назначения, что и предложенное. При подаче заявки без поиска есть риск вложить деньги, потерять время, а потом получить отказ в регистрации. По результатам патентно-информационного поиска эксперт дает заключение о его патентоспособности. В случае положительного заключения заявка на получение патента оформляется и подается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, по которой в дальнейшем ведется делопроизводство.