«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

Какие документы необходимо получить от автора уже зарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных для свободного пользования ими?

В соответствии со ст. 14 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) возможно на основании договора с правообладателем. Однако перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия (запись, хранение в памяти ЭВМ, исправление явных ошибок и т.д.), связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением. Указанное лицо также вправе без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного соглашения осуществлять адаптацию программы для ЭВМ или базы данных, а также изготавливать или поручать изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей и должна быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным.