«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

Как зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных, с какого момента возникает авторское право на данные объекты?
Программы для ЭВМ охраняются независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Главное, чтобы они были выражены в объективной форме и являлись результатом творчества. Творческий характер созданной программы предполагается, пока не доказано иное.

Согласно ст.4 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания, для признания и осуществления авторского права не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Однако с целью облегчения доказывания своих прав на программу или базу данных и создания возможностей для более широкого их использования целесообразно официально зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО). Подобная регистрация существенно упрощает и облегчает подтверждение факта авторства при наличии спора между потенциальными авторами программы для ЭВМ или базы данных.

Кроме того, для оповещения о своих правах правообладатель может (но не обязан), начиная с первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:
- буквы "С" в окружности © или в круглых скобках;
- наименования (имени) правообладателя;
- года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.