«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

По защите интелектуальной собственности в Интернете и компьютерных программ
Могу ли я разместить на сайте чужую статью из Internet с указанием автора, но без его уведомления или получения разрешения от него?

Как правило, автор статьи (или создатель исходного сайта) указывает, на каких условиях могут использоваться созданные ими материалы. Это может быть безвозмездное использование с указанием имени автора, или автор может требовать предварительного согласования с ним любого использования его произведений.

Если все же никакой оговорки о том, каким образом можно воспользоваться произведением, не стоит, то его использование может быть осуществлено только с разрешения автора и на условиях, согласованных с автором. Однако в большинстве случаев доброжелательного письма автору произведения (статьи) с просьбой дать разрешение на использование произведения с указанием его имени будет достаточно.
Какие действия необходимо предпринять с целью проставления на сайте знака ©, какие преимущества он обеспечивает?
Обладатель исключительных прав (в данном случае - владелец сайта) вправе по своему усмотрению проставить на WEB-сайте знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:
  • латинской буквы "С" в окружности ©;
  • имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
  • года первого опубликования произведения.

Если произведения обновляются постоянно можно указать период времени через тире. После этого можно написать, что: "Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на ресурс" или иной текст по Вашему усмотрению. Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как произведения со знаком охраны, так и произведения без такого знака. Основной целью проставления на произведениях данного знака является оповещение третьих лиц о своих правах.
Какие документы необходимо получить от автора уже зарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных для свободного пользования ими?

В соответствии со ст. 14 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) возможно на основании договора с правообладателем. Однако перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия (запись, хранение в памяти ЭВМ, исправление явных ошибок и т.д.), связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением. Указанное лицо также вправе без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного соглашения осуществлять адаптацию программы для ЭВМ или базы данных, а также изготавливать или поручать изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей и должна быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным.

Как зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных, с какого момента возникает авторское право на данные объекты?
Программы для ЭВМ охраняются независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Главное, чтобы они были выражены в объективной форме и являлись результатом творчества. Творческий характер созданной программы предполагается, пока не доказано иное.

Согласно ст.4 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания, для признания и осуществления авторского права не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Однако с целью облегчения доказывания своих прав на программу или базу данных и создания возможностей для более широкого их использования целесообразно официально зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО). Подобная регистрация существенно упрощает и облегчает подтверждение факта авторства при наличии спора между потенциальными авторами программы для ЭВМ или базы данных.

Кроме того, для оповещения о своих правах правообладатель может (но не обязан), начиная с первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:
- буквы "С" в окружности © или в круглых скобках;
- наименования (имени) правообладателя;
- года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.
Что такое «программа для ЭВМ» и «база данных» как объекты авторского права?
Программа для ЭВМ (электронной вычислительной машины) как объект авторского права - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Под базой данных обычно подразумевается объективная форма представления и организации данных (расчетов, статей и т.д.), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.