«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

Как зарегистрировать авторские права?
В соответствии с п. 1 статьи 9 указанного Закона авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления прав на произведение или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Согласно п. 2 указанной выше статьи, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Однако довольно часто возникает ситуация, когда вопрос об авторстве на то или иное произведение приходится решать в суде на основе состязательности сторон, когда ни одна из них не имеет заведомого преимущества перед другой стороной конфликта. Поэтому, если кто-то "украдет" экземпляр Вашего неопубликованного произведения и опубликует его под своим именем, Вам будет очень сложно доказать свое авторство, если Вы заранее не позаботитесь об этом. Целесообразно заранее обеспечить доказательства своего авторства путем регистрации произведения у нотариуса, в общественных организациях или в государственных организациях.

Как правило, произведения депонируются и регистрируются в Российском авторском обществе (РАО). Данная услуга является платной. Депонирование и регистрация являются добровольными и осуществляются на основе явочной системы, по желанию и на основании личного заявления автора. После регистрации автор получает один экземпляр своего произведения с отметкой о его депонировании в РАО, а также специальное Свидетельство о депонировании и регистрации авторских прав в РАО, подтверждающего дату и факт регистрации. Второй экземпляр произведения и дубликат Свидетельства хранятся в архиве РАО.

Свидетельство о депонировании и регистрации произведения в РАО не является "правоустанавливающим" документом, таким как, например, патент на изобретение или свидетельство на товарный знак. Осуществляемые РАО регистрация и депонирование являются одними из способов подтверждения авторских прав, позволяют автору заранее, (до возникновения конфликтных ситуаций) обеспечить доказательства своего авторства, подтвердить дату представления произведения для депонирования, факт регистрации произведения, сам факт существования произведения к моменту его регистрации в РАО и т.д. Таким образом, осуществляемые РАО депонирование и регистрация, а также выдаваемое РАО Свидетельство не влияют на возникновение авторских прав, но могут быть использованы автором в качестве важного доказательства своих прав в любых конфликтных ситуациях.