«Нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»
(Закон шт. Массачусетс от 17 марта 1798 г.)

Вопросы и ответы

По авторскому праву
Членом каких международных конвенций является Россия?

С 1973 года Россия является членом Всемирной конвенции об авторском праве (1952).

С 13 марта 1995 года Россия является полноправным членом Бернской конвенции "Об охране литературных и художественных произведений" (в редакции Парижского акта от 24 июля 1971 г.) и Конвенции "О защите прав производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм" (от 29 октября 1971 г.).

Что такое смежные права?
Смежные права - это права:
  • исполнителей (артистов, режиссеров-постановщиков, дирижеров);
  • производителей фонограмм (любых физических или юридических лиц, взявших на себя инициативу и ответственность за первую звукозапись исполнения или иных звуков);
  • организаций эфирного и кабельного вещания (радио-, телестудии и иные организации, занимающиеся распространением звука, изображений средствами беспроволочной связи (организации эфирного вещания), либо сообщающие их публике посредством кабеля, провода, оптического волокна, иных аналогичных средств (организации кабельного вещания).
Субъекты смежных прав осуществляют свою деятельность на основании договора с автором произведения.

Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдение каких-либо формальностей. Однако для оповещения третьих лиц о своих правах производитель фонограммы и исполнитель вправе использовать знак охраны смежных прав, который проставляется на каждом экземпляре фонограммы и (или) на содержащем ее футляре и состоит из трех элементов: латинской буквы "P" в окружности; имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав; года первого опубликования фонограммы.
Имеет ли автор право на служебное произведение?

Служебное произведение - произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Если произведение штатного сотрудника не связано непосредственно с его трудовыми обязанностями, оно служебным не является. Авторское право служебное произведение принадлежит самому автору.

Исключительное право на использование служебного произведения принадлежит лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Это означает, что автор не в праве без согласия работодателя использовать созданное им произведение в собственных интересах, передать для использования другим лицам. Все права по использованию служебного произведения, в том числе и по использованию такими способами, которые прямо не связаны со служебным заданием, закреплена за работодателем. Однако стороны могут договориться о том, что работодатель приобретает права лишь на использование произведения в целях, обусловленных служебным заданием, что срок действия его прав ограничивается определенным периодом, а также установить размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты и т.д.

Как зарегистрировать авторские права?
В соответствии с п. 1 статьи 9 указанного Закона авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления прав на произведение или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Согласно п. 2 указанной выше статьи, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Однако довольно часто возникает ситуация, когда вопрос об авторстве на то или иное произведение приходится решать в суде на основе состязательности сторон, когда ни одна из них не имеет заведомого преимущества перед другой стороной конфликта. Поэтому, если кто-то "украдет" экземпляр Вашего неопубликованного произведения и опубликует его под своим именем, Вам будет очень сложно доказать свое авторство, если Вы заранее не позаботитесь об этом. Целесообразно заранее обеспечить доказательства своего авторства путем регистрации произведения у нотариуса, в общественных организациях или в государственных организациях.

Как правило, произведения депонируются и регистрируются в Российском авторском обществе (РАО). Данная услуга является платной. Депонирование и регистрация являются добровольными и осуществляются на основе явочной системы, по желанию и на основании личного заявления автора. После регистрации автор получает один экземпляр своего произведения с отметкой о его депонировании в РАО, а также специальное Свидетельство о депонировании и регистрации авторских прав в РАО, подтверждающего дату и факт регистрации. Второй экземпляр произведения и дубликат Свидетельства хранятся в архиве РАО.

Свидетельство о депонировании и регистрации произведения в РАО не является "правоустанавливающим" документом, таким как, например, патент на изобретение или свидетельство на товарный знак. Осуществляемые РАО регистрация и депонирование являются одними из способов подтверждения авторских прав, позволяют автору заранее, (до возникновения конфликтных ситуаций) обеспечить доказательства своего авторства, подтвердить дату представления произведения для депонирования, факт регистрации произведения, сам факт существования произведения к моменту его регистрации в РАО и т.д. Таким образом, осуществляемые РАО депонирование и регистрация, а также выдаваемое РАО Свидетельство не влияют на возникновение авторских прав, но могут быть использованы автором в качестве важного доказательства своих прав в любых конфликтных ситуациях.
Какие произведения считаются созданными в соавторстве и как они охраняются?

Соавторство - авторское право на произведения, созданное совместным трудом двух и более лиц, принадлежащее соавторам совместно независимо от того, образует такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей с самостоятельным значением, которые могут быть использованы независимо друг от друга. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Соглашение о возникновении соавторства - условие признания тех или иных лиц соавторами произведения, это взаимное волеизъявление авторов, направленное на совместную творческую работу над произведением и не нарушаемое ничьих охраняемых законом авторских прав.
Можно ли без согласия правообладателя выпускать произведения на механических носителях?
Нет. Любое воспроизведение произведений на механических носителях (аудиокассетах, копакт-дисках и т.п.) возможно только на основании оформления заявки (разрешения) в РАО, либо путем заключения прямого договора с правообладателем, в том случае, если он не является членом РАО. Кроме того, в том случае, если воспроизводится не собственная фонограмма, необходимо разрешение от обладателя смежных прав.
Существует ли уголовная ответственность за нарушение авторских прав?
Да. В соответствии со ст. 146 Уголовного Кодекса РФ, нарушитель авторских прав может быть подвергнут штрафу, либо обязательным работам, либо арестом, либо лишению свободы на срок до 5 лет.
Для чего на произведениях проставляется латинская буква «с» в окружности, проставлять этот значок на произведениях обязанность или право автора?
Обладатель исключительных прав по своему усмотрению применяет знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
  • латинской буквы "С" в окружности ©;
  • имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
  • года первого опубликования произведения.
Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как произведения со знаком охраны, так и произведения без такого знака. Основной целью проставления на произведениях данного знака является оповещение третьих лиц о своих правах.
Когда возникает авторское право?
Для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. Авторское право возникает с момента и в силу создания произведения в какой-либо объективной форме и, соответственно, с этого момента охраняется.
Что такое авторское право, какие произведение охраняются авторским правом?
Авторским правом ("copyright" - в английском языке - действие, которое может производиться только автором того или иного произведения литературы, искусства либо с разрешения автора) охраняются произведения науки, литературы, искусства (стихи, проза, музыкальные произведения, произведения кинематографии, живописи и т.д.). Следует отметить, что охраняется выражение авторской идеи в какой-либо объективной (материальной) форме, а не сама идея. До тех пор, пока мысли, образы автора не проявились вовне, а существуют лишь в виде творческого замысла, они не могут быть восприняты другими людьми, и, следовательно, не существует практической надобности в их правовой охране.

Чтобы творческий результат приобрел характер объекта авторского права, он должен быть воплощен в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, нотная запись и т.д.), звуко- или видеозапись (цифровой, магнитной, оптической и т.д.), изображения (рисунок, эскиз, картина, чертеж, кино-, теле- или фотокадр и т.д.), объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.) или другой форме.

Авторское право распространяется произведения науки, литературы, искусства независимо от их назначения и достоинства, а также способов выражения, охрана произведения не зависит от его качества или ценности.

Отметим, что для признания произведения объектом права абсолютно не требуется завершенности работы. Закон в равной степени охраняет как законченные, так и незавершенные произведения (эскизы, планы и т.д.).

Объектами авторского права не являются:
  • официальные документы (законы, судебные решения, иные документы законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
  • произведения народного творчества;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.